close

出發前已被幾個朋友再三叮嚀,先練好體力再上黃山。或許是這預防針打的好,一路上再累再狼狽,卻也不覺得像前輩們說的那麼恐怖。不過累歸累,登上山峰頓時便又覺得再累也值得。為減輕重量,帶足了水及乾糧,我們將行李精簡到最少,個個狀似專業的出發。

運氣還算好,沒有遇到春天多變的氣侯。
此行黃山的天氣基本是晴天,氣溫舒適,於是一路走的舒暢。卻也有點可惜,沒能遇上一場雨。先前曾期待春雨後的放晴,可以帶來山谷間的雲霧缥渺,山水國畫般的夢幻仙境。

選擇了從後山”雲谷索道”上山的路線。
全程才八分鐘的纜車,卻足足排了兩個多小時隊。當攬車緩緩上升至半山腰的時侯,即見識到群山的壯麗,對於黃山神秘的面紗即將揭開,心情隨著纜車的升高而興奮。

後山的風景以”西海大峽谷”最為秀麗,我們一步步踩著階梯跨過山脊,行走的路線都是沿著懸崖石壁開鑿出來的,甚至有些路段是騰空架建在峭壁上,所幸放眼望去的奇松怪石,讓我們能暫時無睱擔心道路的驚險。站在觀景平台,居高臨下三面環山,視野相當開闊,雖沒有期待中的缥渺美感,但頂天立地的山峰有著另一種無法言喻的震撼!


第一天半天的路程一直到結束也不覺得太累,於是平時都不大運動的我們,對第二天計畫爬上最險峻的三大主峰之一”天都峰”頗有信心。
但話可不能說的太早…,隔天早上的雙腿己略感沈重,由白雲山莊往黃山第二高峰”光明頂”的路程,足足有三公里的上坡路段,沒走多遠我已是氣喘如牛,體力不堪負荷,一段路得休息好幾次,速度明顯慢了下來,每個人的表情不再像前一天那麼輕鬆自在,而這時侯你知道我們也才剛走了全程的五分之一!

光明頂過後的前山風景較為大氣,有著磅礡的氣勢。沿途處處是圖畫,處處是美景,遠處山峰交錯出的落差,帶來由遠至近的層次。生長在千年岩縫中的百年老松,更顯得堅毅與挺拔。陽光斜打在山壁的左方,而右方的山谷可能在同時就漸漸落下雲霧,不得不讚嘆大自然就這麽輕描淡寫,卻又無處不是鬼斧神工。


一路走在没有欄杆的懸崖邊缘,人人都格外小心,誰也不敢往另一邊深不見底的萬丈深淵多看一眼,再回頭看看對山的山路,彎彎曲曲地坎在如利刃削過的山壁上,很難想像這狹窄陡峭的石階我們剛剛才走過,於是”走路不看景,看景不走路”是沿途不時聽到的叮嚀。
至於最後我們仍沒有登上天都峰,除了大家體力已透支外,還有安全考量,天都峰山勢太險峻,石階僅可供一人勉強行走,而且前一天上面才摔下兩名遊客,這是全程比較遺憾的事。

下山途中,站在被命名為”送客松”前面作最後留影。再一次感受著黃山留給我們的囋嘆與驚喜。黃山的美就在於巧妙的自然山水,聽說一年四季各有特色,一年中有雲霧的天氣多達兩百天,而我們這趟旅程偏偏陽光露臉,讓雲海躲的遠遠,對於穿霧登雲的神仙夢仍有期待,如果有機會,期待下一次的造訪。

  


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 tobe896 的頭像
    tobe896

    椰樹下的天空

    tobe896 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()